Fachmann für Systemgastronomie
- 3 Jahre
- 760 € bis 975 €
- Hauptschulabschluss
Das erwartet dich während der Ausbildung
Du arbeitest gerne im Team? Dir macht es Spaß Kunden zu bedienen? Es stellt für dich kein Problem dar, auch mal länger auf den Beinen zu sein? Dann solltest du über eine Ausbildung als Fachmann*frau für Systemgastronomie nachdenken.
Was bedeutet Systemgastronomie?
Es gibt sowohl die Einzelgastronomie als auch die Systemgastronomie. Der einzige Unterschied besteht hierbei in der Standardisierungsphilosophie. Beides hat dabei seine Vor- und Nachteile. In der Systemgastronomie geht es dabei um eine bestimmte Art und Weise der Organisation der Produktion und des Services von Lebensmitteln. Das bedeutet, dass bei einer Unternehmenskette die Speisen und Getränke auf gleiche Art und Weise in jedem Restaurant oder Café, welches dazugehört, zubereitet werden. Somit soll garantiert werden, dass das Essen und Trinken überall gleich schmeckt und auch überall derselbe Service angeboten wird. Wenn du die Ausbildung als Fachmann*frau für Systemgastronomie erfolgreich abgeschlossen hast, ist es deine Aufgabe, diese Abläufe zu managen.
Wie wird die Ausbildung zum/zur Fachmann*frau für Systemgastronomie ablaufen?
Zunächst einmal handelt es sich hierbei um eine duale Ausbildung, welche in der Regel drei Jahre dauert. Dabei erhältst du ein theoretisches Wissen in der Berufsschule und machst deine praktischen Erfahrungen in einem Betrieb deiner Wahl.
Hierbei ist es für dich wichtig, dass es dir Spaß macht, mit vielen verschiedenen Menschen zu arbeiten. Du sollte es Freude machen, deinen Kunden ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. Belastbarkeit ist in dieser Branche ebenfalls nicht unbedeutend. Denn in der Gastronomie wirst du des Öfteren mal Stress haben und das darf dich nicht aus der Verfassung bringen. In der Ausbildung als Fachmann*frau für Systemgastronomie lernst du, wie man alle Abläufe perfekt aufeinander abstimmt. Hierbei wird dein Arbeitsplatz nicht nur im vorderen Bereich stattfinden, sondern auch hinter den Kulissen wirst du ordentlich zu tun haben.
Was gehört zu dem Beruf als Fachmann*frau für Systemgastronomie alles dazu?
In diesem Beruf lernst du nicht nur, wie man Gäste richtig bedient, sondern auch wie du beispielsweise Besuchs- und Verkaufszahlen ermittelst und analysierst. Dadurch bist du in der Lage stets die richtige Menge an Lebensmitteln und Zubehör zu bestellen. Sobald diese angekommen sind, geht es für dich darum, diese auch systematisch im Lager unterzubringen. Hier wird eben alles nach System gemacht.
Je nach Ausbildungsbetrieb wirst du dich auch in den unterschiedlichsten Bereichen des Unternehmens wiederfinden. So kann es beispielsweise auch sein, dass du ganz bewusst auf eine Position im Restaurantmanagement ausgebildet wirst. Als Schichtleiter müsstest du somit Personalpläne schreiben und überprüfen oder beteiligst dich an dem Einstellungs- und Einarbeitungsprozess.
Deine Stärken
Du kannst punkten, wenn ...
- du gerne im Team arbeitest.
- es dir Spaß macht Kunden zu bedienen.
- es für dich kein Problem ist viel zu stehen.
Wir bilden dich aus:
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